RESTAURANTE 3 MARIAS
LEIRIA, CORTES
Sandrine Maia e Susana Venâncio
Cubic Office
2013
1. História e Contexto
O edifício em causa está inserido num complexo municipal estando a sua “exploração” entregue à freguesia das Cortes. É nesta área designada de Espaço-Adega (ex. Adega Cooperativa das Cortes) que funcionam uma série de actividades locais, nomeadamente o “Mercado Semanal”.
Pretendemos a revitalização integral dos Túneis existentes, melhorando a sua acústica através dum revestimento interior e ampliando a construção das áreas técnicas necessárias ao bom funcionamento do restaurante. Estas ampliações surgirão duma forma não invasiva no terreno, recorrendo-se à estrutura de caixa pré-concebida.
De forma a dar algum aproveitamento aos barracões devolutos existentes neste espaço, serão integradas nesta intervenção instalações sanitárias públicas e acessíveis, não só para dar apoio à esplanada das 3MARIAS, como às diversas actividades culturais executadas no Espaço-Adega. Esta valorização no parque edificado deste largo melhora não só as condições de mobilidade como cria um espaço âncora na povoação.
2. Conceito
O projecto define 3 áreas distintas:
- Área do público (sala de refeições | WC)
- Zona de atendimento
- Zona de armazenagem e confecção
A consciência do lugar, com todas as suas influências serviu como principal orientação do projecto, remetendo para uma concepção que privilegia a ruralidade do sítio. A ampliação adequa-se ao edifício existente e ao ambiente físico (discreto e silencioso) com o qual evita interferir. A relação que se estabelece entre a arquitectura e o campo topográfico onde se implanta reforça a importância da natureza no espaço e enfatiza as influências do conceito.
A frente ribeirinha do Rio Lis é o enquadramento perfeito, possuindo uma vista e um ambiente invejáveis. Pretende-se a valorização e regeneração urbana do imóvel, passando-o de edifício devoluto para ponto de encontro social e centro de lazer, valorizando uma das áreas de excelência urbana das Cortes.
A permeabilidade e relação entre praça e rio são sempre salvaguardadas pelos diversos caminhos e percursos criados dentro e fora do equipamento, diversificando vivência dos espaços, criando ambientes diversos e valorizando a relação interior | exterior.
Para que o programa seja cumprido, assim como as condições mínimas definidas em regulamento, foi necessário a construção de um bloco de casas de banho (entre 2 túneis), ficando assim o estabelecimento servido por instalações sanitárias separadas por sexos. Foi criando um bloco semelhante a este (entre os outros 2 túneis), que servirá de entrada principal ao Restaurante e acesso traseiro à esplanada anexa ao Rio.
Atendendo ao programa funcional fornecido e às características geomorfológicas do local, o edifício remodelado e ampliado assume as seguintes características:
1. Recuperação total da construção existente, remetendo toda a sua transformação para o interior, e ampliando unicamente a zona de serviços | técnica;
2. Interior sóbrio, com marcação do elemento forte e de grande exuberância na forma, sendo previsto o seu revestimento com um material acústico;
3. Aposta na criação de 3 ambientes diferentes, tirando partido da disposição dos próprios túneis, e oferecendo assim 3 tipos de serviço diferentes: D. Maria funcionará por marcações e unicamente ao fim de semana, Maria Isabel será a sala de buffet e Maria Emília é a Tasca;
4. Aplicação de elementos decorativos no tecto, definindo posições para o respectivo mobiliário (1ª sala – D. Maria);
5. Aposta em apontamento de cores pelo próprio mobiliário, que funciona como contraste ao ambiente branco dominante,
6. Expansão dos edifícios existentes, buscando o alinhamento do rio, conseguindo uma continuidade do pré-existente.
O edifício em causa está inserido num complexo municipal estando a sua “exploração” entregue à freguesia das Cortes. É nesta área designada de Espaço-Adega (ex. Adega Cooperativa das Cortes) que funcionam uma série de actividades locais, nomeadamente o “Mercado Semanal”.
Pretendemos a revitalização integral dos Túneis existentes, melhorando a sua acústica através dum revestimento interior e ampliando a construção das áreas técnicas necessárias ao bom funcionamento do restaurante. Estas ampliações surgirão duma forma não invasiva no terreno, recorrendo-se à estrutura de caixa pré-concebida.
De forma a dar algum aproveitamento aos barracões devolutos existentes neste espaço, serão integradas nesta intervenção instalações sanitárias públicas e acessíveis, não só para dar apoio à esplanada das 3MARIAS, como às diversas actividades culturais executadas no Espaço-Adega. Esta valorização no parque edificado deste largo melhora não só as condições de mobilidade como cria um espaço âncora na povoação.
2. Conceito
O projecto define 3 áreas distintas:
- Área do público (sala de refeições | WC)
- Zona de atendimento
- Zona de armazenagem e confecção
A consciência do lugar, com todas as suas influências serviu como principal orientação do projecto, remetendo para uma concepção que privilegia a ruralidade do sítio. A ampliação adequa-se ao edifício existente e ao ambiente físico (discreto e silencioso) com o qual evita interferir. A relação que se estabelece entre a arquitectura e o campo topográfico onde se implanta reforça a importância da natureza no espaço e enfatiza as influências do conceito.
A frente ribeirinha do Rio Lis é o enquadramento perfeito, possuindo uma vista e um ambiente invejáveis. Pretende-se a valorização e regeneração urbana do imóvel, passando-o de edifício devoluto para ponto de encontro social e centro de lazer, valorizando uma das áreas de excelência urbana das Cortes.
A permeabilidade e relação entre praça e rio são sempre salvaguardadas pelos diversos caminhos e percursos criados dentro e fora do equipamento, diversificando vivência dos espaços, criando ambientes diversos e valorizando a relação interior | exterior.
Para que o programa seja cumprido, assim como as condições mínimas definidas em regulamento, foi necessário a construção de um bloco de casas de banho (entre 2 túneis), ficando assim o estabelecimento servido por instalações sanitárias separadas por sexos. Foi criando um bloco semelhante a este (entre os outros 2 túneis), que servirá de entrada principal ao Restaurante e acesso traseiro à esplanada anexa ao Rio.
Atendendo ao programa funcional fornecido e às características geomorfológicas do local, o edifício remodelado e ampliado assume as seguintes características:
1. Recuperação total da construção existente, remetendo toda a sua transformação para o interior, e ampliando unicamente a zona de serviços | técnica;
2. Interior sóbrio, com marcação do elemento forte e de grande exuberância na forma, sendo previsto o seu revestimento com um material acústico;
3. Aposta na criação de 3 ambientes diferentes, tirando partido da disposição dos próprios túneis, e oferecendo assim 3 tipos de serviço diferentes: D. Maria funcionará por marcações e unicamente ao fim de semana, Maria Isabel será a sala de buffet e Maria Emília é a Tasca;
4. Aplicação de elementos decorativos no tecto, definindo posições para o respectivo mobiliário (1ª sala – D. Maria);
5. Aposta em apontamento de cores pelo próprio mobiliário, que funciona como contraste ao ambiente branco dominante,
6. Expansão dos edifícios existentes, buscando o alinhamento do rio, conseguindo uma continuidade do pré-existente.
site: cubicoffice.pt
ver mais sobre o projecto:
archilovers.com
architizer.com
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