segunda-feira, 31 de julho de 2017

ARQUITECTURA AO CENTRO #07



CASA SERRA DE TOMAR
TOMAR, SERRA

Joel Esperança e Ruben Vaz
Romeu Sousa (designer)
Frederico Louçano, Margarida Carrilho, Hugo Rainho
Contaminar Arquitectos
2013

Entre a paisagem da serra, descobre-se a Casa Serra de Tomar, realizada por Contaminar Arquitectos. Desta encosta é possível contemplar a barragem de Castelo de Bode e toda a magnífica paisagem envolvente. Uma imensa paisagem marcada pelos tons de terra e do pinhal.
É uma habitação de férias idealizada para dois irmãos. Parece nascer do terreno, fundir-se com ele, através da paleta cromática escolhida, onde foram trabalhados os mesmos tons. O alçado Norte, mais discreto, está semi-enterrado. Os outros alçados, não estão enterrados mas acompanham a morfologia do terreno. A Sul e Oeste, a habitação abre-se sobre a paisagem. Um sistema de portadas permite controlar essa abertura, contemplando a envolvente ou fechando-se a ela. Construídas em chapa metálica - o mesmo material que reveste as paredes onde se abrem os vãos - quando estão fechadas dão à casa a aparência de um maciço negro, impenetrável.
A porta de entrada, elemento discreto e diluído na fachada Norte, é revestida a grés, o mesmo material utilizado no exterior da habitação, tornando-a difícil de identificar.
O espaço interior organiza-se em duas alas, para cada um dos núcleos familiares, em torno de um espaço central comum às duas famílias. É a partir deste espaço de características mais sociais - onde se encontra a entrada, a cozinha e a sala - que a habitação se desenvolve, em forma de S estilizado. A sala e a cozinha são um espaço só, que marca a reunião familiar. A cozinha é “arrumada” nas paredes e a única peça que se destaca é a grande bancada e mesa de jantar, ao centro.
Aqui, é possível contemplar toda a envolvente verde, através de um grande vão na parede. O alpendre, em frente, possibilita também o prolongamento do espaço interior da sala para o exterior, sem perder a privacidade, desfrutando o sossego e o sol das longas tardes de Verão.
Este espaço comum tem um percurso linear a Norte que permite aceder às zonas mais íntimas da casa. Para o lado Este, mais próximo da cozinha, uma pequena rampa direciona para dois dos quartos e uma instalação sanitária. Para o lado Oeste, mais próximo da sala, desenvolve-se um programa idêntico para a família do outro irmão.
(Traduzido por Victor Delaqua / archdaily.com.br)

site: contaminar.pt

ver mais sobre o projecto:
aeccafe.com
archdaily.com
archdaily.com.br
archello.com
archilovers.com
architizer.com
homify.pt
noticiasarquitectura.info
plataformaarquitectura.cl
ultimasreportagens.com

quinta-feira, 27 de julho de 2017

HÁ DEZ ANOS - LANÇAMENTO DO PAPELPAREDE 02º TRIENAL DE ARQUITECTURA DE LISBOA


No dia 27 de Julho de 2007, o Núcleo do Médio Tejo foi responsável pela organização da conferência com os premiados no Concurso Internacional para a Dinamização do Rio nas Margens do Médio Tejo, integrada no programa da Trienal de Arquitectura de Lisboa – Vazios Urbanos, que teve lugar na Cordoaria Nacional, em Lisboa, e a que assistiram cerca de meia centena de pessoas.
(Clique na imagem para ver mais)

Após esta, foi apresentado o número 02º da publicação periódica PAPELPAREDE, dedicado ao tema Vazios Rurais em jeito de desafio / provocação ao tema da Trienal, e cujo lançamento incluiu a exibição do filme “A Forma do Tempo” realizado por João Jerónimo no âmbito de um workshop de Vídeo promovido pelo Espalhafitas (Secção de Cinema Palha de Abrantes) em 2007.



Este número do PAPELPAREDE pode ser folheado aqui: